domingo, 31 de mayo de 2009

LA LECHE DE VACA Y USTED


A PROPOSITO DE LA ESCUELA DE PADRES.
Es uno de los más completos y equilibrados alimentos de origen animal que existe; posee vitaminas, minerales y proteínas que el cuerpo necesita.
Pero también es un vehículo de gérmenes y su consumo, a veces, podría provocar enfermedades o problemas digestivos. Nos referimos a la leche.
Este líquido, que para algunos es un manjar y para otros su peor enemigo, se compone principalmente de agua (80%), proteínas (caseína, globulina y albúmina), lactosa (un azúcar compuesto de glucosa y galactosa), enzimas (fosfatasa, catalasa, xantinoxidasa, reductasa, peroxidasa y lipasa), grasas saturadas, colesterol, vitaminas (A, D, B1 y B2), minerales (calcio, sodio, potasio, magnesio) y sales minerales, indica la nutricionista Iris Coto Leiva, del Centro de Asesoría en Alimentación y Nutrición, de la Universidad de San Carlos, Usac.
Sin embargo, también podría alojar bacterias, sobre todo si no está pasteurizada (proceso que eleva la temperatura de un alimento líquido a un nivel inferior al de su punto de ebullición durante un corto tiempo, enfriándolo después rápidamente, con el fin de destruir los microorganismos sin alterar la composición y cualidades). A este tipo se le conoce como leche entera o no modificada.

Beneficios de pasteurizarla

El código de salud obliga a que se efectúe este proceso, para asegurarle al consumidor que la leche no le va a provocar enfermedades.
Además, se evita que los productores le inyecten antibióticos a las vacas, si éstas estuvieran enfermas.

Leches modificadas

A éstas se les ha cambiado su contenido de grasa, proteínas y azúcares; vitaminas y minerales, según sean los fines dietéticos, afirma el médico Veterinario Wilson Valdéz, coordinador de salud pública de la Facultad de Veterinaria de la Usac.

No es para todos

Aunque la leche contiene vitaminas y minerales, sobre todo calcio, no es conveniente que la consuman niños menores de un año, pues para ellos la lactancia materna es la ideal.
Sin embargo, hay casos especiales en los que se debe recurrir a una leche de fórmula, pero será el pediatra quien lo indique, añade Cotto.
Toda persona a partir de los 35 años, debería consumir leche descremada, pues ocurren cambios metabólicos; se tiende a ganar más peso, y existe el riesgo de que se eleve el nivel del colesterol malo y por ende problemas cardiacos, agrega Cotto.
Asimismo, hay quienes no toleran el consumo de este líquido de forma entera, ya que carecen de la enzima lactasa.
Ésta es indispensable para la absorción de la lactosa (azúcar que se encuentra de forma natural en la leche), y a ello se debe que cuando la beben presentan problemas digestivos como diarrea.

A otros les afecta sus proteínas, como el caseinato. Éste cuando entra en contacto con los jugos gástricos de inmediato se cuaja o coagula. El organismo no es capaz de procesarlo, por lo que las mucosas reaccionan a nivel intestinal; se inflaman, y conforme pasa el tiempo, el daño puede extenderse a otras áreas, provocando rinitis, amigdalitis, o problemas alérgicos, respiratorios o en piel, afirma el médico y cirujano Leonel Rivera, especialista en nutrición. Si usted presenta problemas digestivos después de consumir leche, lo ideal es que deje de beberla, por lo menos durante una semana, para determinar si en efecto es ésta la que provoca el trastorno, y consulte un médico, para que sea éste quien le aconseje el tipo a consumir, como la leche de soya, leches descremadas o sin lactosa, añade Rivera.

1 comentario:

  1. jmmm... upa upa ya tien pag... jmmm me alegra mucho por todos ustedes... espero q jmm q face sea conocido por todas las personas q buscan algo q ayude a sus hijos a tener la educacion q se merecen... los kiero mucho a todos...

    ResponderEliminar

No se aceptan palabras de tipo ofensivo.